ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА МИРА
Паста - это звучит гордо!
Паста входит в пятерку самых популярных блюд в мире. А итальянскую кухню без нее просто представить невозможно. Из чего же состоит настоящая паста, вредит ли она фигуре и что из нее можно приготовить? Ракушки, трубочки, ленточки, спиральки... Почему они называются одним словом - паста? Очень просто : паста - это собственное тесто , которое прогоняют через специальные машины, раскатывая готовые изделия . Фигурные формы получают путем прессования в матрицах . Сегодня существует более 300 видов пасты . К самым популярным относятся спагетти - длинные тонкие макароны , лингвини - длинные , плоские и узкие, феттучини - скрученные ленточки , более широкие, чем лингвини, пене - прямые трубочки средней длины, равиоли - квадратики из теста с различными начинками, каннеллони - толстые трубочки. Важно понимать, что не всякие макаронные изделия могут называться пастой. Только продукты, в составе которых всего два компонента - вода и мука из твердых сортов пшеницы, имеют право носить гордое имя. Поэтому пасту употребляют в пищу даже те , кто следит за фигурой. Калорий в ней, конечно, немало. Зато все они "правильные ", сложные углеводы медленно усваиваются организмом , давая необходимую энергию и не откладываясь в виде жировых запасов. Впервые пасту приготовили на юге Италии в начале ХlVвека . Но доступным блюдо было еще далеко не всем слоям населения. Его подавали в обеспеченных домах в качестве праздничного блюда. Дело в том , что твердую пшеницу в то время выращивали только в Апулии и на Сицилии, да и изготавлялась паста исключительно вручную, так что товар получался дорогим. В ХVIlвеке в Неаполе изобрели механические приспособления для изготовления макарон , производство удешевилось , и буквально за несколько лет паста стала самым потребляемым продуктом в стране. Тогда же изменились и способы ее приготовления. Сейчас в это трудно поверить, но в течение долгого времени паста чаще всего варилась в молоке, а приправлялась сыром, маслом и сахаром . Кулинарная революция отделила сладкие блюда от соленых, паста "повенчалась" с привычными по вкусу подливами и соусами . А ее самым верным союзником стал помидор. Красный перец, лимон, чеснок и пряные травы также неизменно сопровождают пасту, придавая неповторимый вкус. Готовить макароны нужно до так называемой стадии "аль денте ", то есть, по нашим представлениям, слегка не доварить. Но самое главное - это соус . Существует общее правило : к легким изделиям из твердой пшеницы вроде паутинки и "волос ангела" подают нежные соусы на базе сливок и овощей, а к тяжелым (лазанья, спагетти ) - густые и острые, томатно - мясные или с морепродуктами. : https://imidjlux.at.ua/ | |
| |
: 1226 | |
: 0 | |