НЕЛИШНИЕ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
 В последнее время часто приходится слышать, что экзотические фрукты  - нерациональное питание. Вроде бесполезно есть киви и папайю в надежде восполнить недостаток витаминов. Их клетчатка не переваривается, аминокислоты не расщепляются - нет ничего полезнее выращенных на родине антоновских яблок. Может, и так. Но хочется все самому попробовать.
Знать бы только, как и что есть.
Экзотические фрукты в нашем столетии распространились повсеместно. Однако в каждом тропическом государстве есть особенные плоды. Как правило, они не поддаются не только перевозке, но и хранению. На заре сорвал, а вечером, если не продал, выбрасывай на помойку. Поэтому гурманам раздолье в тропиках: всегда можно попробовать что-то малоизвестное. Всего в мире насчитывается до 500 фруктов и съедобных ягод.

Некоторые "явные" фрукты, вроде манго и папайи, в недозрелом виде варят, жарят и едят вместо кабачков, картошки и свеклы. Поэтому увидев на рынке какой-либо фрукт, нелишне поинтересоваться у продавца, можно ли его съесть прямо сейчас или надо готовить.

Вещества, которые лучше всего сохраняют молодость дарит нам сама природа. Ведь недаром в состав большинства дорогих косметических средств входят натуральные компоненты.

-Нельзя покупать даже слегка подгнившие фрукты и соседствующие с ними в ящике.
-Тщательно очищайте фрукты от кожуры. Кожура - самое доступное место для размножения бактерий, тут концентрируется большая часть пестицидов и прочих ядов.
-И лимоны надо чистить, потому что на все промышленно выращенные цитрусовые наносится воскообразная защитная пленка.
-Часто мы задаемся вопросом: почему среди "наших" фруктов попадаются червивые и клеваные, а среди импортных - никогда? Да потому, что на "их" плоды наносят специальные маслянистые покрытия, содержащие фунгициды, вещества, подавляющие развитие насекомых, болезнетворных грибков и бактерий.
- Мойте даже непыльную упакованную клубнику теплой проточной водой не менее трех минут.
- Больше двух - трех дней хранить экзотические фрукты нельзя даже в холодильнике. Холод - не обсолютное оружие против гнили.

Продавцы обычно соблюдают сложные температурные режимы при транспортировке.
Привезти домой купленный где - нибудь в Индонезии дуриан - трудно. Моментально портятся рамбутан, манго, папайя, яблоко дракона, гуава... Да и на таможне могут отобрать.

-У экзотических фруктов нельзя есть семечки, твердую оболочку, внутренние перемычки. Они невкусные и иногда слегка ядовиты. Смертельно ядовита оболочка плодоножки кажу(внутри ее находится орешек кешью), но в продажу плоды и орехи попадают очищенными.
- Очищенные фрукты не кладите в холодильник. Почему-то в жарких странах, микробы еще меньше боятся холода, чем наши, вроде бы к холоду привычные.
- Нет ничего лучше для мытья фруктов, чем слабый раствор уксусной эссенции( несколько капель на литр воды). После мытья проточной водой, окуните фрукты в "кислый" раствор - и можно ничего не бояться. В Индии, Египте, Вьетнаме, Кении так поступают бывалые путешественники и набравшиеся западной культуры местные жители.
: Диетическое питание | : imidjlux (22.01.2018) | : Лариса Иванченко W
: 1374 | : 0.0/0
: 0

[ | ]