ИЗ ИСТОРИИ ШАМПАНСКОГО
Ряды деревянных шалашиков, в ячейках которых, глубоко под землей"сидят" бутылки с шампанским вверх дном. Руки женщин ритмично и ловко совершают одни и те же движения: поворот, колебание - и как бы вкручивают осадок в пробку. Пюпитры в виде шалашиков с углублениями для бутылок придумала еще в XVIIIвеке во Франции мадам Клико. Собственно, она и довела шампанское до идеала. А дело было так. В 26 лет овдовев, мадам Клико получила в наследство большое количество очень мутного шампанского, т.е. с дрожжевым осадком. Это обстоятельство ей совсем не понравилось. Ведь в течение века никому до внешнего вида вина не было дела, поскольку им занимались только мужчины, начиная с его автора - монаха из провинции Шампань. Он-то и открыл его путем вторичного брожения в герметически закрытом сосуде-бутылке.
Фирма Клико и сейчас процветает. А первым покупателем ее продукции была Россия. Создателем русского шампанского стал князь Голицын, построивший в горе Коба Кая в Новом Свете - подвал. Но прежде он купил имение, провел туда дорогу, соорудил винодельню и начал опыты по выделке шампанского. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже был дан обед, где граф Шардон, владелец известной фирмы, совершенно сконфузился, приняв голицынское вино, отмеченное Гран-при, за собственное. Молва гласит, что князь Лев Сергеевич Голицын был прекраснейшим и добрейшим человеком, и что свое вино он не продавал, а раздавал. Оттого и умер совершенно разорившимся. Зато оставил после себя доброе вино и добрую память. Сегодня на заводе в Новом Свете вино делают по классической технологии. Три месяца "нянчатся" с каждой бутылкой: загружают в пюпитр под углом в 90 градусов. Постепенно угол меняют. Когда осадок собирается в пробке- шампанское уже становится прозрачным. : https://imidjlux.at.ua/ | |
| |
: 1236 | |
: 0 | |