КОМУ ПОМОЖЕТ АЮРВЕДА?
Аюрведу называют наукой о здоровье и долголетии, а также одним из течений философии; системой медицины; образом жизни.
ПЯТЬ СОСТАВЛЯЮЩИХ УЧЕНИЯ Согласно аюрведе то или иное заболевание возникает вследствие негативных мыслей, а все живое состоит из пяти составляющих(они носят общее название "панчамахабхут"): ВОДА (джала) - несет ответственность за все жидкости в организме; ЗЕМЛЯ (притхви) - под ней подразумеваются твердые части организма(зубы, кости); ЭФИР(акаша) - внутренние органы; ОГОНЬ(агни) - ферменты; ВОЗДУХ(вайа) - общее состояние человека. Когда нарушается работа одного из них, то страдает весь организм. ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ В арсенале аюрведы только лечебные диеты, специальный массаж, йога, медитации. При каких заболеваниях это помогает? Если вы будете стремиться к балансу в своем рационе, то избавитесь от лишнего веса - многие используют аюрведу именно в этих целях. С помощью этого учения можно разобраться с такими проблемами, как заболевания ЖКТ, гормональные и аутоиммунные заболевания, а также синдром раздраженного кишечника, астма, ПСМ, повышенный уровень холестерина, гипертония, тревожность и депрессия. Уделите особое внимание питанию. Вот несколько правил: - употреблять в пищу как можно больше специй; - всегда есть только свежеприготовленную пищу; - в рационе должно быть больше свежих фруктов, овощей, зерновых; - большую часть пищи желательно съедать до полудня; - нельзя есть после захода солнца; - принимать пищу надо только в положении сидя; - есть надо в спокойной обстановке, ни на что не отвлекаясь; - есть только тогда, когда испытываете сильное чувство голода; - готовить еду необходимо в хорошем настроении и с чистыми помыслами. Энергетика готовящего человека передается тому, кто употребляет эту пищу. Также аюрведа рекомендует следовать правилу шести вкусов: соленого, сладкого, вяжущего, кислого, острого, горького. Не стоит смешивать все эти вкусы в одном блюде, необходимо чередовать их. СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ Каждый продукт имеет свою доминанту, то есть вещество, которое преобладает. Некоторые доминанты не сочетаются друг с другом, поэтому употребление в пищу такой еды не приносит пользы. Это может обернуться проблемами с пищеварением, плохим настроением, бессонницей, лишним весом и аллергическими реакциями. Хорошие сочетания продуктов: Белок и жир. Если пища богата белком и содержит небольшое количество жира, то это ускорит пищеварительный процесс. Крахмал и жир. Картофель и цельнозерновые прекрасно сочетаются с растительным маслом. Стоит отметить, что наиболее легко перевариваются рис и рожь. Сахар и свободные кислоты. Здесь речь идет о фруктах, также отлично подойдет сочетание натурального йогурта и фруктов. Жир и свободные кислоты. Жир усвоится легче, если к нему добавить, например, лимонный сок. Все кислые соусы, имеющие масляную основу, являются прекрасным дополнением к овощам, как к сырым, так и термически обработанным. Вредными сочетаниями считаются белок и сахар, белок и свободные кислоты(например, творог с фруктами). Не рекомендуется есть крахмал и сахар за один прием пищи(сюда относится мед с сухофруктами). Также крахмал не сочетается со свободными кислотами(к примеру, картофель и квашеная капуста). Тяжело переваривается сочетание жира и сахара. ПРАВИЛА ДЕТОКСА Предварительная детоксикация направлена на очищение организма. Практиковать ее надо в теплое время года - в конце весны или летом. В это время лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, овощи, зелень, отказаться от продуктов животного происхождения. Основная детоксикация предполагает воздержание от пищи. Делать это желательно под наблюдением специалиста. Дома проводить лечебное голодание можно в течение 1-2 дней. В такие дни кстати будут чаи из имбиря, корицы, фенхеля, кардамона(можно смешать по желанию). Лечебное голодание способствует избавлению от токсинов, разжиганию пищеварительного огня. После грамотного голодания кожные покровы человека очищаются, появляется энергия, нормализуется аппетит. Однако, прежде чем следовать законам аюрведы, необходимо проконсультироваться со специалистом. | |
| |
: 524 | |
: 0 | |