Малина оказывает противовоспалительный эффект, что особенно важно для больных артритами и артрозами. Клетчатка и пектин, в составе ягоды, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Малина обладает отхаркивающим и жаропонижающим качествами, выводит мокроту. Ягоды используют при заваривании чая при простудных заболеваниях, ОРЗ, болях в суставах, при лихорадке. Регулярное употребление малины улучшает тонус кожи и цвет лица. Отвар из листьев малины улучшает работу гладкой мускулатуры кишечника, матки. Высокое содержание в ягодах малины железа, меди и магния повышает уровень гемоглобина. А калий, в составе ягод, укрепляет и улучшает работу сердечной мышцы и нормализует состояние кровеносных сосудо́в. Благодаря антиоксидантам, малина помогает избежать возрастных ухудшений памяти. Однако, малину следует с осторожностью употреблять людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, диабетикам и аллергикам. Не рекомендуют есть малину на ночь, т.к. это может привести к метеоризму. Лучшее время суток для такого лакомства - первая половина дня. Свежие и переработанные ягоды можно употреблять ежедневно в ограниченных количествах. Для сохранения здоровья безопасно употреблять до 50 г фруктозы в день. Это примерно 300-400 г малины в день. | |
| |
: 175 | |
: 0 | |