НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАКИСНУТЬ!
Наше тело вроде пробирки: если налить в нее больше кислоты или щелочи, реакция может выйти из-под контроля, и тогда хрупкие стенки треснут...
Как не нарушить кислотно-щелочное равновесие?
Чтобы выглядеть и чувствовать себя на все сто, кислоты и щелочи в организме должно быть в равновесии.

    Чтобы организм работал как часы, нужно, чтобы состав его внутренней среды не менялся. Взять хотя бы кровь. Соли в ней содержится 0,9%. Если ее немного развести или, наоборот, чуть подсолить, дело может закончиться реанимацией! То же самое с так называемой рН-реакцией крови - кислотно-щелочным равновесием между положительно заряженными ионами водорода (Н+) и отрицательными ионами (ОН -). В норме рН равняется 7,4 в артериальной и 7,35 - в венозной крови. Промежуток между крайними значениями рН очень мал - от 7 до 7,8. За этими пределами жизни нет, потому что обмен веществ невозможен!

    За поддержание тонкого баланса между кислотами и щелочами в организме отвечают буферные системы. Их у нас четыре: гемоглобиновая, карбонатная, фосфатная и белковая.
Работа буферных систем напоминает поведение хамелеона. Если в организме многовато кислоты, они нейтрализуют ее, то есть ведут себя как щелочи. Но как только кровь переполняется щелочами, те же самые системы меняют биохимическую "окраску" - проявляют себя как кислоты, восстанавливая нарушенное равновесие. Резервы буферных систем не беспредельны. Чтобы не испытывать их на прочность, стоит соблюдать простые правила.

АЦИДОЗ - кислая реакция, она встречается гораздо чаще, чем щелочная.

АЛКАЛОЗ - щелочная реакция.

НЕЙТРАЛИЗУЕМ КИСЛОТЫ
    Поработали мышцами в тренажерном зале - и вот, в них образовалась молочная кислота, придающая поту характерный кисловатый запах. Кровь стала более концентрированной, и содержание кислоты в ней увеличилось. Как ее нейтрализовать?
 - Станьте под душ, чтобы смыть с себя пот, иначе содержащаяся в нем кислота всосется через кожу и продолжит отравлять вам жизнь.
 - "Промойте" организм щелочной минералкой "Боржоми" или травяными чаями с горьким вкусом. Чем он сильнее, тем больше в растении щелочных компонентов. Чемпионы по их содержанию - полынь, тысячелистник, пустырник, зверобой, почки сосны, корень аира, сок грейпфрута.

    Легкий ацидоз(кислая реакция)  почти не ощущается, и в этом проблема. Вы думаете, что все в порядке, а организм потихоньку увядает. Избыток кислоты для клеток ведет к возрастным изменениям, фактически - к наступлению старости. Из-за чего организм начинает "киснуть"? Из-за плохой экологии, сидячего образа жизни, недостатка свежего воздуха, чрезмерного увлечения загаром летом и солярием зимой, неправильного питания с избытком сладкого, мучного и мясного. Мясо недаром готовят и едят с луком, перцем, горчицей, хреном и тому подобными горькими приправами и специями. Они нейтрализуют кислоту. В идеале мясо лучше есть с овощами. А вот диеты сдвигают рН.
Они ведут к распаду жира с усиленным образованием кислых продуктов обмена веществ. Интоксикация, возникающая при гриппе, простуде и любом другом заболевании, всегда влечет за собой ацидоз. Организм также закисает при диабете, бронхиальной астме, гепатите с повышенной кислотностью, сопровождающихся сильной изжогой. Некоторые "гасят" ее раствором соды. Это приводит к противоположному эффекту - чрезмерному ощелачиванию.
 - Обнаружили у себя признаки алкалоза? Выпейте чай с лимоном или каркаде. Или клюквенный морс или сок - апельсиновый, гранатовый, вишневый, томатный.

МЕНЬШЕ МЯСА И СЛАДОСТЕЙ И БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ! СОБЛЮДАЙТЕ БАЛАНС КИСЛЫХ И ЩЕЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ!

ЗАСТАВЛЯЮТ ОРГАНИЗМ ЗАКИСАТЬ - мясо(чем жирнее, тем сильнее), печень и другие субпродукты, яйца, арахис, сливочное масло, сало, изделия из пшеничной муки и все, в чем есть сахар и алкоголь.

К ОТЩЕЛАЧИВАЮЩИМ ПРОДУКТАМ ОТНОСЯТСЯ - имбирь, горчица, лук, чеснок, хрен, редька, капуста, сельдерей, петрушка, укроп, огурцы, яблоки, морковь, тыква, авокадо, манго, сливы, свекла, овсянка, зеленый чай.

 
: Красота и здоровье | : larissaimidj (24.01.2019) | : Лариса Иванченко
: 1018 | : 0.0/0
: 0

[ | ]