ШИШ С МЯСОМ !
 Вряд ли кто - то усомнится в том, что мировая кулинария начиналась именно с шашлыка. Мясо, жаренное на костре, - одно из самых древних изобретений человечества. И пожалуй, самое популярное.

Это первое блюдо, которое наши предки научились готовить. Они запекали на вертеле и целые туши, и отдельные части вепрей и зубров с незапямятных времен.

Шашлык считается южным блюдом просто потому, что пришло к нам это слово из Турции: "шиш" - "вертел" , "лик" - "для" , то есть вертел для мяса.В Турции же он именуется шиш- кебабом. Там прожаренную мякоть баранины, нарезанную кусочками, политую соком лимона, приправленную солью, черным молотым перцем и выдержанную в этом маринаде в течение 2 часов, посыпают измельченным миндалем, заливают взбитым кислым молоком и подают не снимая с шампура, Так же его называют и готовят в Болгарии, язык и кухня которой испытали сильное турецкое влияние.
В Грузии популярен мцвади - шашлык из большого куска бычьей вырезки, надетой на вертел и плотно привязанной к нему суровой ниткой. Предварительно либо в процессе обжаривания его обмазывают ореховым или иным растительным маслом. Солят, перчат, приправляют аджикой уже прожаренный шашлык - так мясо получается сочнее. Готовый мцвади снимают с вертела, режут, как колбасу. Заедают зеленью или целиком обжаренными на вертеле помидорами.
В Азербайджане шашлык называют кебабом. Здесь молодую баранину разрубают на кусочки вместе с косточками и хрящами, обкладывают мясо нарезанным кольцами луком, посыпают солью, перцем и маринуют в течение 3 часов. Затем нанизывают кусочки на шампуры и обжаривают над раскаленными углями не забывая переворачивать. Подают кебаб с пряной зеленью.
Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии - здесь они называются сатэй. Сочное пряное красное мясо или курицу жарят на гриле с древесными углями, Подают с рисовым пирогом, огурцами и арахисовым соусом,
На Западе и в США "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые" - там обычно жарят мясо на решетке в жаровнях, именуемых барбекю.
Расширилась и номенклатура используемых продуктов.
И в барбекюшницах, и на традиционных шампурах готовят не только кусочки мяса, но и рыбу, грибы или овощи, предварительно подержав в маринаде или натерев пряностями. И по традиции называют шашлыком - вегетарианским либо рыбным. Но от этого он не стал менее вкусным.


: https://imidjlux.at.ua/
: Кулинария | : imidjlux (11.02.2018) | : Лариса Иванченко W
: 1986 | : 5.0/1
: 0

[ | ]